Наши авторы
Алиса Даншох

Родилась в семье с богатыми интеллектуальными традициями. Ее отец был редактором и известным переводчиком литературы с турецкого языка на русский в крупнейшем издательстве Художественная литература. Ее мать была редактором популярного музыкального журнала.

Алиса выросла в сердце Москвы – в одном из арбатских переулков. Получила прекрасное образование в Институте иностранных языков, работала преподавателем французского и английского языков в ведущих гуманитарных университетах Москвы. Ее журналистская и писательская биография началась достаточно поздно – первые публикации в знаковых московских изданиях, таких как журнал «Огонек» и «Литературная газета», появились лишь в середине 80-х годов.

Произведения Алисы Даншох трудно отнести к какому-то определенному жанру – это и мемуары, и эссе, и просто жанровые зарисовки – но в целом они создают притягательную картину жизни целых поколений. Ее книги переведены на английский и французский языки. В настоящее время прозаик продолжает работу над новыми произведениями.

Саркисов Александр Ашотович

Родился 1 июля 1959 года в Севастополе. В 1976 году окончил Севастопольскую среднюю школу № 1. В 1981 году окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, в 1990 году — Военно-морскую академию им. Гречко. Служил в Гидрографической службе Черноморского флота, командовал судном. В 1992 году оставил службу, жил и работал в Севастополе. С 2005 года проживает в Москве. Действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук. Участник кругосветной антарктической экспедиции 1982—1983 годов.

С 2015 года член Союза писателей России и член военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской армии имени М. В. Фрунзе Министерства обороны Российской Федерации. В 2013 году появились первые публикации рассказов, а в 2014 году вышла в свет первая книга — «Система», сборник добрых, веселых и поучительных рассказов о военно-морской службе и жизни.

 

Безелянский Юрий Николаевич

Юрий Николаевич – писатель, публицист, журналист, культуролог. Родился в 1932 году в Москве. 15 лет работал на радио редактором в отделе вещания на страны Латинской Америки. Автор литературно-исторического календаря, трёхтомника «Русские поэты и писатели вне России», книг «От Рюрика до Ельцина», «Улыбка Джоконды», «5-й пункт, или «Коктейль Россия», «Огненный век. Хроника российских событий в ХХ веке», «Ангел над бездной», «Плач по возрасту» и других.

В течение многих лет собирал и систематизировал культурологическую и историческую информацию, которая в последующем послужила основой большинства сочинений. В течение шести лет публиковал в журнале «Наука и жизнь» литературно-исторический календарь. С 1993 г. выпускает книги на историческую тематику, энциклопедического характера, биографии.

Максим Адольфович Замшев

Главный редактор «Литературной газеты»

Поэт, прозаик, публицист. Родился в 1972 году в Москве. Закончил музыкальное училище им. Гнесиных и Литературный институт им. А.М.Горького.

Автор книг стихов: «Любовь даётся людям свыше» (М., «Рипол-классик», 2006), «От Патриарших до Арбата», (М., «У Никитских ворот», 2014) и прозы: «Аллегро плюс» (М., АК-пресс, 2007), «Избранный» (М., АСТ, 2009), «Карт-бланш» (М., «У Никитских ворот», 2015), «Весна для репортёра» (М., АСТ, 2017), «Концертмейстер» (СПб., «Азбука», 2020). Роман «Весна для репортёра» номинировался в 2017 году на премию «Национальный бестселлер».

Стихи Максима Замшева переведены на 15 языков. Книги стихов Замшева изданы в Сербии, Греции, Азербайджане, Македонии, Румынии, Болгарии. Имеет более 1000 публикаций в России и за рубежом. Лауреат премии в области литературы и искусства Центрального Федерального округа России. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Председатель Правления Московской городской организации Союза писателей (МГО СП) России, заслуженный работник культуры Чеченской республики. Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

 

Антон Александрович Шагин

Актёр театра и кино, поэт.

Родился 2 апреля 1984 года в городе Кимры (Тверская область). Детство прошло в городе Карачеве (Брянская область). В 2002 г. закончил ПТУ по специальности слесарь-инструментальщик. В 2006 году окончил Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова). Лауреат Театральной премии «Золотой лист» 2006 года за лучшую мужскую роль в спектакле Школы-студии МХАТ «С любимыми не расставайтесь». В том же году был принят в РАМТ, где были сыграны спектакли: «Приключение Тома Сойера (Том Сойер) реж. Д. Крэнни,  «Красное и черное» (Мале), реж. Ю. Еремин.
В то же время играл в спектаклях В. Рыжакова «Валентинов день» (Валентин) в ТЦ на Страстном и «Июль» в театре «Практика».

В 2009 году, получив приглашение от М.А.Захарова  на роль Лопахина в спектакле «Вишневый сад», стал актером театра Ленком. За роль Пер Гюнта в спектакле М.А. Захарова «Пер Гюнт», 2011 г. был удостоен премии «Хрустальная Турандот» (специальный приз), а также стал лауреатом Премии Правительства России в области культуры.
В 2012 году в Александринском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Литургия ZERO» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» (Алексей Иванович).

В 2014 году вышел в свет дебютный сборник стихотворений «Её» (издательство «У Никитских ворот»).

Евгений Михайлович Чигрин

Известный российский поэт.

Родился 16 сентября 1961 г. на Украине.

Детские годы прошли в Литве (Вильнюс), Казахстане (Ермак), Винницкой области (Украина). В 1988—2002 гг. жил в Южно-Сахалинске, с 2002 г. живёт в Москве и подмосковном Красногорске. Член Международного ПЕН-клуба и Союза писателей Москвы; заместитель председателя оргкомитета Международного Волошинского фестиваля. Публиковал стихи в журналах «Новый мир», «Дружба Народов», «Континент», «Звезда», «Нева», «Арион», «Интерпоэзия», «Вестник Европы», «Юность», «Зарубежные записки» (Германия), «Крещатик» (Германия), «День и Ночь», «Рубеж», «Новая Польша», «Урал», «Байкал», «Кольцо А» и в других литературных журналах и альманахах, а также в ряде пре­стижных европейских и российских антологий. Произведения поэта переводились на на испанский, французский, английский, польский, хинди, арабский, турецкий, азербайджанский, белорусский и украинский языки. Лауреат Горьковской литературной премии в поэтической номинации за книгу стихотворений «Неспящая Бухта» (2014), Всероссийской литературной премии им. Антона Дельвига за книгу «Подводный шар» (2015).

 

Виктор Алексеевич Пронин

Известный русский писатель детективного жанра, автор многих известных произведений.

Родился в Днепропетровске, окончил Днепропетровский горный институт. В середине шестидесятых начал всерьёз заниматься прозой. В 1968 году закончил свое первое опубликованное произведение – «Слепой дождь». Книга пользовалась успехом как у читателей, так и у критиков, и, помимо имени и гонорара, принесла Виктору Алексеевичу приглашение в журнал «Человек и закон», в отдел морали и права.

Среди произведений Виктора Пронина наиболее известным является повесть «Женщина по средам», по которой был поставлен фильм «Ворошиловский стрелок». Также известными являются такие произведения, как «Слепой дождь», «Тайфун», «Особые условия», «Кандибобер», «Каждый день самоубийство», «Падай, ты убит», «Смерть президента», «Дурные приметы», «Высшая мера», «Победителей не судят», «Женская логика» (экранизирована), «Брызги шампанского» (экранизирована). Автором написана также серия книг «Банда», состоящая из 8 частей (экранизирована). Большой популярностью читателей пользуются изданные в «У Никитских ворот» «Записки на полях криминальных романов» – литературные блокноты в 5 томах и сборник рассказов «Как много в этом звуке…», получивший в 2014 году Всероссийскую литературную премию «Золотой Дельвиг».

Юрий Михайлович Поляков

Прозаик, публицист, драматург, поэт. Родился в 1954 году в Москве. Окончил МОПИ им. Н. К. Крупской. После службы в армии работал учителем русского языка и литературы. В 1980 году вышел его первый сборник стихотворений «Время прибытия», а в 1981 году – книга «Разговор с другом». Широкую популярность писателю принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба». Ю. М. Поляков главный редактор «Литературной газеты», член Русского Пен-клуба, сопредседатель Международного Литфонда, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Лауреат многих литературных премий, в том числе премии Правительства РФ в области культуры, премии Москвы в области литературы и искусства, премии Ленинского комсомола, премии Московского комсомола, премии имени Горького и премии имени Маяковского. В 2008 году Юрию Полякову присуждена Большая Бунинская премия и золотая медаль за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы. Кавалер орденов «Дружб», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Михаил Михайлович Попов

Родился в 1957 году в Харькове. Окончил Сельскохозяйственный техникум и Литературный институт им. Горького. Автор нескольких сборников стихотворений и многих книг прозы. Произведения переводились на многие иностранные языки – французский, китайский, английский, арабский и др., и неоднократно экранизировались. Награжден премиями, среди них Горьковская, за лучшую первую книгу в 1989, им. Бунина – 1997, Московского правительства – 2002, Андрея Платонова «Умное сердце» – 2005, Москва-ПЕННЕ – 2012 г и др.

Живет в Москве.

Ольга Борисовна Агурбаш

Родилась в 1961 году в Москве. Окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук. Успешный бизнесмен. Мать 4-х детей. В настоящее время художник, поэт, писатель. Произведения Ольги Агурбаш продаются в США и Европе.
Один из главных жизненных принципов: «Что отдал — то твое!»

Все ее произведения посвящены основной составляющей жизни каждого человека. Они об ожидании счастья, о любви, разочарованиях, о проблемах в общении между людьми. Какие-то сюжеты — это реальные жизненные истории. Некоторые из них —придуманные, но они ничуть не меньше отражают реальность, потому что нельзя ничего придумать того, чего не бывает в жизни. И поэтому, все истории близки каждому человеку. Оказалось, что тема счастья и его ожидания — тема животрепещущая и актуальная. Причем, как для мужчин, так и для женщин. И центром этого манящего и долгожданного состояния является счастье во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. И о чем бы не шла речь в ее произведениях, она всегда старается четко обозначить непреложный и неизменный закон жизни — мир вокруг себя человек формирует и создает сам. Отношение человека к миру, его открытость, желание и возможность отдать и поделиться, напрямую связано с тем, что и как человек получает в жизни для себя.

Элла Евгеньевна Матонина

Историк, журналист. Родилась на Украине в городе Днепродзержинске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работала в газетах Молдавии, Латвии, Казахстана. С 1968 года живет в Москве. Работала в газете «Труд», издательствах «Молодая гвардия», «Искусство», «Знание». Публиковалась в журналах  «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Дружба народов» и др. В основном это были очерки, рассказы, архивные исследования. Например, впервые опубликованы дневники Валерии Цветаевой, статьи В. В. Розанова, письма И. Ефремова, А. Твардовского, письма корреспондентов Льва Толстого и т. д. Автор книг: «Перемены духа», «Ульяновы студенты», «Чехов и Лика Мизинова», «Счастливая жизнь», «Разговоры», «Смоктуновский» и др. Вместе с бостонским писателем Эдуардом Говорушко написаны  книги «К. Р.» в серии «ЖЗЛ», «Садовник, или Русские в Америке», «Великая женщина среди великих мужчин».

Владислав Валерьевич Маленко

Поэт, автор широко известных басен, стихотворений и песен к спектаклям и фильмам, основатель и руководитель Московского театра Поэтов, актёр Московского театра на Таганке, режиссёр, военный корреспондент, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России.

Родился 25 января 1971 г. в Москве. Служил в рядах Советской армии. В 1995 г. окончил ВТУ им. Щепкина при Малом театре РФ. Актёр Московского театра на Таганке. В 2014 году написал инсценировку и поставил на сцене Театра на Таганке спектакль «Таганский фронт», ставший громкой премьерой театра. Основатель Городского театра поэтов. Автор и ведущий программ «До 16 и старше», «Тет-а-тет», «Фейс-контроль», «Куклы» (НТВ, премия ТЭФИ-96), «Служу России», «Петрушка» и др.

Владимир Владимирович Личутин

Признанный классик отечественной литературы, представитель русской деревенской прозы.

 

Родился 13 марта 1940 года в городе Мезень Архангельской области. В 1960 году окончил лесотехнический техникум, в 1962 году — факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова, в 1975 году — Высшие литературные курсы при СП СССР.

Автор повестей: «Белая горница» (1972), «Иона и Александра», (1973), «Долгий отдых» (1974), «Вдова Нюра» (1974), «Душа горит» (1976), «Бабушки и дядюшки» (1976), «Золотое дно» (1978), «Крылатая Серафима» (1978), «Последний колдун» (1979), «Фармазон» (1988).

Романы: «Любостай»(1987), «Раскол» (1997), «Миледи Ротман» (2001), «Душа неизъяснимая» (1989), «Беглец из рая» (2005), «Сон золотой» (2015).

Лауреат Большой литературной премии России, Бунинской литературной премии, премий «Ясная Поляна», Правительства РФ в области культуры, «Золотой Дельвиг».

Александр Иванович Кондрашов

Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока… В 37 лет начал писать сам. Первые публикации – в Литературной газете (также печатался в других изданиях: «Независимая газета», «Век», МК, «Огонёк», «Крестьянка», «Космополитен», «Новая юность»). Работал редактором в журналах «Новый крокодил» и «Русский предприниматель». Лауреат премии «Золотой телёнок» (ЛГ), член Союза писателей Москвы. Автор книг: «Театральный Декамерон», «Первый любовник», «Лавпарад», «Говорит Москва».

Алесь Константинович Кожедуб

Родился в 1952 году в г. Ганцевичи Брестской обл. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета (1974) и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького (1985). Работал учителем сельской школы, младшим научным сотрудником Института языкознания АН БССР, редактором телевидения, в журналах «Маладосць» (Минск) и «Слово» (Москва), главным редактором издательства «Советский писатель», заместителем главного редактора «Литературной газеты». Член Союза писателей России и Беларуси. Основные темы публикаций – история, культура. Автор многих книг прозы и двух книг по истории белорусского этноса. Лауреат литературных премий имени М. Шолохова (2006), Ив. Бунина (2012), дипломант премии имени А. Дельвига «За верность слову и Отечеству» (2013). Награждён медалью «В память 850-летия Москвы».

Валерий Иванов-Таганский

Писатель, актер, режиссер, драматург. Заслуженный артист России.

Родился 16 декабря 1943 года в Ивановской области, в г. Никологорск в семье военного, участника Великой Отечественной войны. Работал в рижском ТЮЗе. Окончив в Риге в 1962 году Художественное ремесленное училище, поступил в этом же году в театральное училище им. Щукина (Москва), которое закончил в 1966 году.
С 1969 года по 1973 год учился в Литературном институте им А. М. Горького (факультет возглавлял В. Розов).
С 1966 года по 1977 ведущий артист Московского театра на Таганке.
С 1979 года по 1982 год — главный режиссер академического театра им. Лермонтова в Алма-Ате. Поставил более десяти спектаклей. В том числе «Гнездо глухаря» В. Розова, «Скандальное происшествие» Присли, «Дни Турбиных» М. Булгакова и другие.
В театре «Содружество актёров театра на Таганке» поставил спектакли «Полковник птица» Х. Бойчева (2001 г.), «Исповедь хулигана»  о С. Есенине (2003 г.).

Автор книг «Обреченная на жизнь», «Грабли для Сатрапа», «Семя Отечества», «Кого отмечает Бог», «Триумф и наваждение. Записки о Театре на Таганке», «Воровская яма» и др.
По роману «Семя Отечества» вышел 4-х серийный телесериал «Репортёры» (режиссер Ю. Кара).
Многолетний ведущий телепередачи «Искатели» на «Первом канале».
Лауреат Всероссийских конкурсов артистов-чтецов.
Секретарь правления МГО Союза писателей России.

Эдуард Лукич Говорушко

Родился в 1939 году в Белоруссии. Окончил географический факультет МГУ. Журналист. Работал собкором «Советской культуры» и других изданий по Прибалтике. С 2001 года живет в США, в Бостоне, и продолжает активно публиковаться в московской, рижской и американской русскоязычной прессе. Автор книг «Immigranti, или Неслучайное стечение случайных обстоятельств», «Встречи, которых уже не будет», «Женщины». В соавторстве с московской писательницей Эллой Матониной написаны книги: «К.Р.» (серия ЖЗЛ), «Садовник, или Русские в Америке», «Великая женщина среди великих мужчин».

Наталия Воробьёва-Хржич

Легендарная Эллочка-людоедка из гайдаевских «Двенадцати стульев», актриса, поэт, переводчик, общественный деятель.

Родилась 18 ноября 1948 года. В 1971 году окончила ГИТИС. В 1973 выходит замуж за хорватского гражданина, становится Наталией Воробьёвой-Хржич и переезжает в Хорватию. К этому времени за её плечами – 15 фильмов и работа с такими мастерами кино, как Швейцер, Гайдай, Быков, Туров, Щукин.

В 1991 году начинает писать стихи. В 1998 году в Москве выходит дебютный сборник стихотворений – «На канате бытия». На сегодняшний день в активе Наталии Воробьёвой десять сборников поэзии и три книги прозы. Два сборника её стихотворений («Персты прозренья», «В обнажённых зеркалах»), как и три прозаических произведения (роман «Женщина в чёрных трусиках», роман «Соната в четыре руки», написанный в соавторстве с хорватским классиком Луко Палетаком, и сборник рассказов «Песчинки в прибое вечности») переведены на хорватский язык.

Член Союза писателей России и Хорватии, действительный член двух академий – Академии российской словесности и Славянской академии литературы и искусств, лауреат премий им. К. Симонова, С. Есенина, «Великая Россия. Имена», орденов Екатерины Великой II степени и Михаила Ломоносова на ленте.

Андрей Щербак-Жуков

Поэт, прозаик, критик. Родился 13 мая 1969 года в Москве. Некоторое время жил в Краснодаре. Учился в художественной школе, на биологическом факультете Кубанского Государственного Университета. В 1995 году закончил отделение кинодраматургии сценарно-киноведческого факультета ВГИКа (мастерская Н.Н.Фигуровского), а в 1999 — аспирантуру при кафедре кинодраматургии. В разные годы работал фотографом, журналистом, лит. редактором, сценаристом рекламных роликов.

В настоящий момент – заместитель ответственного редактора отдела «Ex libris» «Независимой газеты».

Автор книг «Сказки о странной любви», «Дневник наблюдений за природой: стихотворения», «Нью-энд-Бестиарий» (стихотворения), «Виртуальный Пьеро» (сборник рассказов).