Теория вероятности
Ваграм Кеворков. Теория вероятности. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2016. – 480 с.

«Первое и последнее, чего мы требуем от гения, – это любви к истине».

Эти слова Иоганна Вольфганга Гете стали своего рода путеводной звездой для прозаика Ваграма Кеворкова. Потому что главный герой его рассказов – правда.

И зоркий глаз, и чуткое ухо, и цепкая творческая память, и участливое сердце, и немалый жизненный опыт – всё это необходимо писателю. И всё это есть у Кеворкова.

«Гроза ходила, ходила кругами, мешала заснуть, и она лежала на своей кровати, думая о себе, о муже, о сыне, – постепенно от этих мыслей проступили слабые далёкие звезды, потом крики утренних петухов, потом распахнулся за деревней широкий луг, рассыпалась весёлыми стайками земляника, и она берёт и берет её и не может оторваться от этой сладкой вызревшей ягоды. Но глухо ворчит за рекою в набухших тучах, и вот уже ударило первыми каплями – и давай бог ноги! Только влетела в избу – раскололо грозой тяжелое небо, ахнуло-жахнуло, треснуло страшно, согнуло ветром зеленые заросли, застонали, завыли ветви, и вот-вот страшной водой опрокинутся небеса! Но полило чуток, окропило землицу, освежило травы и улетело мокрым ветром на дальнюю сторону… А утром, когда в окне ещё серо, скорей на покос – лето подогнало травы и в самую пору теперь косить: росы пали великие!»

Этот отрывок из рассказа «Эликсир жизни», несомненно, даёт представление о Ваграме Кеворкове как о тонком стилисте, умеющем обращаться со словом.