Велика женщина среди великих мужчин

Элла Матонина, Эдуард Говорушко. Велика женщина среди великих мужчин. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015. – 480 с. – 2000 экз.

Отважные соавторы Элла Матонина и Эдуард Говорушко создали биографию истинно необыкновенного человека. Художник международной славы в технике эмали, поборник крестьянского образования, возрождения народных искусств и ремёсел, коллекционер, меценат и музыкант.

Итак, «Великая женщина» – 480 страниц увлекательного чтения. К факту приложилась явно созвучная нашему времени тема – как жить интересно для себя и с превеликой пользой для всех. Тенишева была истово верна культуре своей родины, но, увы, её могила на чужбинном кладбище во Франции. Правда, освящена талантом художника Ивана Билибина, сказавшего: «Она полна любви к России и ко всему русскому». Не зря ещё при жизни княгиню Тенишеву величали гордостью России.

Книга многосюжетна: дружить с великими, однако же – внимание! – не поступаясь своими принципами – ни Чайковскому, ни Репину, ни Шаляпину, ни Дягилеву, ни Рериху… Как же это проявлялось? Об этом и живописно, и просторно в книге.

Соавторы предельно деликатно обошлись с сюжетами, кои нынче для иных многих стали бы первоназванными: слухи, что Тенишева дочь Александра II, что вела широкую приключенческую жизнь в Петербурге и Париже, что в каждом деле старалась «обогнать» знаменитого мужа. Более того, они искусственно не политизировали жизнь княгини, хотя она складывалась в пору трёх революций.

Впрочем, это достоинство перешло в недостаток – маловато сведений, в чём политика виновата перед «Великой женщиной».

Итак, биография в расчёте на массового читателя. Чем встревожен я? Тем, что часто смакуется низменное в соусе сенсаций! Тем, что преступают заповедь Льва Толстого: «Ложь бывает двух видов: искажение факта или умолчание о факте». Вторая ложь представлялась ему особенно вредной.

Веду досье. Сколько же в СМИ искажающих биографии сенсаций на поклёвку доверчивому читателю! Вот «Комсомолка». Идёт очернение декабристов, но ни слова о светлых оценках Пушкина, Некрасова, Толстого. Или много говорится о заботе царя о Пушкине. А как же две ссылки, цензура, запрет на выезд за границу, закрытие «Литературной газеты»?!. Не впрок Толстой и колумнисту А. Максимову. Ему не нравится, что Врангеля и Колчака опорочили званием «ужасные». Но зачем тогда скрывать самопризнания генералов неоправданных ужасов белого террора?!

А как наблудили с искажением биографий Шолохова и 28 панфиловцев!? Возникает ещё много вопросов: почему в школьных учебниках биографии ярких людей скучны и тусклы, почему не пишут о замечательных сынах братских народов, почему так субъективен подход к отбору биографий на телевидении и на государственных чествованиях?

Давно назрел взыскательный разговор силами Института российской истории РАН и Исторического общества о плюсах и минусах биографистики.