Говорит Москва
Говорит Москва: Роман / Александр Кондрашов. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2016. – 304 с. – 2000 экз.

Александр Кондрашов – человек замысловатой биографии. Получал профессию математика, но окончил Школу-студию МХАТ, работал актёром, а стал обозревателем «ЛГ», написал три романа, в каждом из которых – математически выверенный сюжет, психологическая достоверность, журналистская актуальность. В последнем романе автору, безусловно, пригодился ещё и опыт радиоведущего, «знание профессиональных реалий», ставших частью повествования. Однако основное достижение книги – главный герой. Таких в русской литературе ещё не было. Все писатели, собственно, этим и занимаются – ищут «нового героя». В данном случае герой нашёлся при неожиданных обстоятельствах, имел непрезентабельный вид, но удивил своим темпераментом, судьбой и размахом.

Книга, конечно, выходит за рамки исследования экзотической личности. Роман о России, о гротескных периодах её истории, о ностальгии, невозможности примириться с несправедливой утратой советской Родины. Но это не мстительное брюзжание, а доказательный, решительный протест. Советское мировоззрение, «совковое» начало предстаёт в книге мощной витальной силой. Здесь царствует Эрос и в мифологическом смысле, и в виде практических примеров из жизни соотечественников. Впрочем, автор не столько увлечён технической стороной вопроса, сколько исследованием чувств. Любовь, мелодраматический пафос – всё это заставляет рассматривать политические перипетии романа в неожиданном, парадоксальном ракурсе. Важная часть истории – медийные персоны (кто-то назван своим именем, кто-то законспирирован). И здесь читателям тоже следует ожидать неординарных образов. Однако все перечисленные преимущества книги не были бы таковыми, если бы А. Кондрашов не обладал чувством юмора. Ко всему прочему, «Говорит Москва» ещё и просто-напросто смешная книга. Купить её можно в книжных магазинах, через интернет или (по более выгодной цене) прямо в издательстве «У Никитских ворот» (Москва, Большая Никитская, д. 50а/5, стр. 1).